Четверг, 23.11.2017, 17:32
Свет внутри - сайт о Рэйки и не только
Приветствую Вас Гость | RSS
Новости сайта
[31.12.2011]
С годом дракона Вас господа!!! (102)
[20.11.2011]
Внимание на сайте зимний субботник (0)
[07.01.2011]
С Рождеством (18)
[17.10.2010]
Форум Свет внутри продолжает свою работу (1)
[27.08.2010]
В дополнение к предыдущей новости (2)
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум - Свет внутри » Биоэнергетика, психология » Чакры, аура » Чакры (энергоцентры) (anlife.ru/archives/1022 продолжение темы о сушумне)
Чакры (энергоцентры)
Light_sakkuraДата: Суббота, 10.12.2011, 19:00 | Сообщение # 1
Мастер Рэйки
Группа: Администраторы
Сообщений: 370
Репутация: 2
Статус: Offline
3. Чакры (энергоцентры)

Чакры (Санскрит. круг, колесо) в индийской метафизике – незримый центр тонкой (энергетической) физиологии человека. Чакры расположены вдоль позвоночного столба от промежности до макушки головы; разные источники по разному оценивают их количество и функции. Наиболее древней является система из четырех чакр; наиболее распространенной в настоящее время – система из семи чакр. Широко известная на Западе благодаря теософам и оккультистам. Здесь существует традиция отождествлять чакры с теми или иными эндокринными железами и зонами мозга.

В йогической традиции и ещё раньше в Упанишадах чакры связываются с системой нади (своего рода аналогом кровеносной системы, в которой циркулирует прана). Нади являются проводниками праны, тогда как чакры — центрами её концентрации и своеобразными «реле», процесс «открытия» или «очистка» которых сопровождает этапы духовного развития человека и телесного оздоровления. С чакрами тесно связана тантрическая концепция Кундалини, «пробуждение» и «подъем» которого по чакрам, от более низкой (Муладхары) к более высокой (Сахасраре) сопровождается радикальной духовной эволюцией.



Разные индийские источники указывают на разное общее количество чакр у человека, но традиционно из этого общего количества выделяются семь:

Муладхара (санскр. मूलाधार, mūlādhāra) — крестец, основание позвоночника. Красный.
Свадхистхана (санскр. स्वाधिष्ठान, svādhiṣṭhāna) — точка на уровне половых органов. Оранжевый.
Манипура (санскр. मणिपूर, maṇipūra) — пупочный центр. Жёлтый.
Анахата (санскр. अनाहत, anāhata) — сердце. Зеленый.
Вишуддха (санскр. विशुद्ध, viśuddha) — горло. Голубой.
Аджна (санскр. आज्ञा, ājñā) — лоб, «третий глаз». Синий.
Сахасрара (санскр. सहस्रार, sahasrāra) — макушка головы. Фиолетовый

3.1. Муладхара



Чакра Муладхара – 4-лепестковый лотос, называется также «Нижний лотос», «Корень», «Основание сосуда». Чакра расположена на уровне копчика. Контролирует внешние половые органы и репродуктивную систему, связана с инстинктом продолжения рода. Является хранилищем гигантского количества энергии, символизируемой змеей Кундалини.

При непробужденной Муладхаре человек может тратить огромное количество энергии на половые излишества. Работа по раскрытию Муладхары является основой индусской и буддийской йоги. Считается, что подъем Кундалини дает импульс для раскрытия остальных чакр.

Муладхара отвечает за выживание, блокируется чувством страха.

По иным источникам Мулдахара являет собой волю к жизни, желание жить. В традиционной индийской литературе эта чакра именуется корневой, поскольку с нее начинается рост сознания

В физическом теле отвечает за регенеративные процессы и иммунную систему.

Органы: толстая кишка, мочевой пузырь, простата, матка, ноги.
Эндокринная система: почки, надпочечники.
Цвет: красный.
Кристаллы: рубин, гранат, обсидиан.
Тон: нота До.

3.2. Свадхистана

Свадхистана (свадхистхана) – 6-лепестковый лотос с лепестками красного цвета, сексуальный центр. Чакра расположена выше лобка, управляет внутренней жизнедеятельностью, осуществляет извлечение праны. Иногда отождествляется с селезенкой и поджелудочной железой.

Чакра находится приблизительно между верхним краем лобковой кости и пупком (в китайской традиции соответствует нижнему даньтянь, или ся даньтянь).

Эта чакра ассоциируется с мотивами получения материальных удовольствий, таких как еда, секс, алкоголь и тому подобное. Тогда как на уровне муладхара-чакры человек обеспокоен своей безопасностью в мире, созданием элементарного комфорта существования, то на уровне свадхистхани мир и все вещи в нём рассматриваются ею как источник тех или других материальных удовольствий. Уровень свадхистхани также соотносят с активизацией самскар, подсознательных и несознательных желаний.

Свадхистхана отвечает за жизнерадостность, блокируется чувством вины.

В физическом теле отвечает за скорость обменных процессов и движение «жидкостей».

Органы: половые, чревное сплетение, аппендикс.
Эндокринная система: половые железы.
Цвет: оранжевый.
Кристаллы: сердолик, янтарь.
Тон: нота Ре.
3.3. Манипура

Манипура – 10-лепестковый лотос, носит названия «Жемчужный город», «Пупочный лотос». Чакра расположена в области пупка. Соответствующим органом являются надпочечники. Связана со зрением, жизненной силой, энергией самосохранения.

На уровне духовной эволюции Манипура-чакры человека начинают интересовать такие вопросы, как смысл жизни, её место в общей схеме бытия. В тантрических традициях считается, что когда Кундалини достигает этой чакры, начинается настоящая духовная эволюция.

Манипура отвечает за силу воли, интеллект.

В физическом теле отвечает за пищеварительную систему.

Органы: желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень.
Эндокринная система: поджелудочная железа и печень.
Цвет: все оттенки желтого.
Кристаллы: янтарь, желтый турмалин, цитрин и топаз.
Тон: нота Ми.

3.4. Анахата

Анахата – 12-лепестковый лотос, сердечный центр Хрит-падма, носит также названия «Престол сознания», «Колесо жизни», «Чаша», «Небесная ось». Расположена в центре груди, ее падма находится между IV и V грудными позвонками. С каждым лепестком чакры связан один из главных акупунктурных каналов, суточная ритмика которых регулируется данной чакрой. На физиологическом уровне соответствует тимусу. Ее раскрытие способствует ясновидению и яснослышанию. Ассоциируется с воздухом и органами дыхания.

Анахата отвечает за любовь, блокируется чувством скорби.

В физическом теле отвечает за кровеносную систему.

Органы: сердце, легкие, система кровообращения.
Эндокринная система: тимус.
Цвет: зеленый.
Кристаллы: авантюрин, розовый кварц.
Тон: нота Фа.

3.5. Вишуддха

Вишудха (висудха) – 16-лепестковая чакра. Лотос зеленовато-синего цвета, чередуются лепестки с меньшей и большей насыщенностью цветом. Горловой центр. Чакра расположена на середине шеи, ее падма локализуется между VI и VII шейными позвонками. Соответствующим органом является щитовидная железа. Связана со слухом, творчеством и самовыражением.

Вишуддха отвечает за правду, блокируется ложью.

По другим источникам Вишудха является чакрой чистоты и коммуникации, общения.

В физическом теле отвечает за слух и дыхание.

Органы: гортань, щитовидная железа, голосовые связки, верхняя часть легких.
Эндокринная система: гортань, щитовидная железа.
Цвет: голубой.
Кристаллы: целестин, аквамарин, хризопраз.
Тон: нота Соль.

3.6. Аджна (Третий глаз)

Аджна (аджня) – 2-лепестковый лотос, «третий глаз». Правая сторона этого лотоса имеет бледно-розовый цвет, левая — бледно-фиолетовый. Расположена на уровне центра лба между бровей, ее падма – между II и III шейными позвонками. На уровне этой чакры происходит слияние Иды и Пингалы с Сушумной
Пробуждение «третьего глаза» — Аджна-чакры — мотив чрезвычайно популярный в огромном количестве религиозных и психологических традиций, и соответствующие методики находят широкое отображение в соответствующей литературе. В частности, статуи Будды часто делают с драгоценным камнем в области межбровного центра. Этот центр так или иначе обозначен и у многих божеств индуизма (и не только) и мифических героев.

Аджна-чакру (и вообще «третий глаз» независимо от любого дополнительного символизма) очень часто связывают с шишковидной железой (эпифизом, пинеальной железой) — особенной железой размером с горошину (около 8 мм у человека), которая находится между большими полушариями мозга напротив места межбровного центра. Шишковидная железа имеет ганглиозную связь с сетчаткой. Согласно современным научным представлениям, она служит для выработки гормона мелатонин, участвующего в регуляции циркадных ритмов. Впрочем, разнообразные эзотерические практики предлагают разные методики «пробуждения шишковидной железы» как непосредственное условие к выявлению у человека чрезвычайных психических возможностей, в первую очередь, ясновидения.

Аджна отвечает за озарение, блокируется иллюзией.

По дополнительным источникам, человек открывающий Аджну становится обладателем идеального баланса интеллекта и интуиции.
В физическом теле отвечает за нервную систему.

Органы: вегетативная нервная система, глаза, нос, позвоночник.
Эндокринная система: гипофиз.
Цвет: синий или индиго.
Кристаллы: флюорит, индиговый турмалин.
Тон: нота Ля.

3.7. Сахасрара

Сахасрара – 1000-лепестковый лотос, «высшая» духовная чакра (вне интеллектуального освоения), место пребывания Атмана. Находится вне тела, над макушкой. В ауре видна в виде фонтана золотистого света, исходящего из макушки головы. У основания фонтана располагается 1000-лепестковый лотос (20 слоев по 50) всех мыслимых цветов. Связана с космическим сознанием и просветлением. Считается, что в этом месте энергия Кундалини встречается с Чистым Сознанием.

Сахасрара отражает связь Души с высшим разумом, астральным и Духовным сознанием, блокируется низшими духовными сущностями, связывающими Душу с земными привязанностями, страстями и желаниями.

В физическом теле управляет разумом, высшими психическими функциями.

Эндокринная система: эпифиз.
Цвет: белый или фиолетовый.
Кристаллы: прозрачный диамант.
Тон: нота Си.

Другие чакры

Некоторые источники вспоминают и о других, «второстепенных» чакрах. Среди важнейших из них следует вспомнить как Лалана-чакру и Бинду, так и, например, Манас-чакруи Сома-чакру, которые помещаются возле Аджна-чакры, Йоништхану, которая находится близ Муладхары и др.

Также рассматривают еще пять так называемых «непроявленных» чакр, не имеющих своего местоположения в физическом теле человека (и животных) и находящихся «выше» Сахасрары по уровню своего духовного развития. Они являются центрами, объединяющими в себе Сознание Земли (и всех ее обитателей), Сознания всех планет Солнечной системы (включая Сознание Солнца) и т. д. Отдельные школы медитации и тантры, древние и современные, могут рассматривать свои системы чакр, включая в неё малые центры, иногда их количество доходит до десятков.
Источник


Мой путь -Любовь к Богу
 
Форум - Свет внутри » Биоэнергетика, психология » Чакры, аура » Чакры (энергоцентры) (anlife.ru/archives/1022 продолжение темы о сушумне)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017